O3 Impacto de la hiperglucemia y de la relación de la acción terapéutica de la metformina en la longitud de los telómeros - Millán, Andrea; Pautasso, Constanza; López, Ariel; De Dios, Alejandro; Iglesias Molli, Andrea; Linari, María Amelia; Fretchel, Gustavo; Cerrone, Gloria (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la hiperglucemia es uno de los más importantes factores que determinan la producción de estrés oxidativo e inflamación, procesos que pueden acelerar el acortamiento de los telómeros. Objetivos: analizar la longitud telomérica absoluta (LTa) en individuos con niveles de glucosa en ayunas alterada (GAA) en comparación con individuos que presentan niveles normales de glucosa (GAN). Estudiar a partir de un estudio prospectivo controlado, la variación en la LTa en pacientes con DM2 descompensada antes y después del tratamiento. Materiales y métodos: se estudió una población de 246 individuos de ambos sexos, conformada por individuos con obesidad, individuos con DM2 o MODY e individuos controles sanos. Se dividieron en individuos con niveles de glucemia <110 mg/dl (grupo GAN, conformado solo por controles sanos) y niveles de glucemia >=110 mg/dl y <125 mg/dl (grupo GAA). Además, se dividieron por grupos etarios: menor a 25 años (<25Y), entre 25 y 50 años (25-50Y) y mayores a 50 años (>50Y). Se estudió un subgrupo de 30 pacientes con DM2 de reciente diagnóstico, al inicio (T0) y a los 6 meses (T6) de un tratamiento farmacológico y medidas higiénico-dietéticas, con el objetivo de lograr la compensación metabólica. En ambos estudios se determinaron las variables bioquímico-clínicas de todos los individuos y la LTa por PCR cuantitativa en tiempo real. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando el software GraphPad Prism y SPSS. Resultados: los grupos GAN y GAA muestran diferencias significativas en todas las variables analizadas. La LTa correlaciona negativa y significativamente con la edad (r=-0.21, p=0,009) y el aumento de rangos de glucemia (r=-0.32, p<0,001). El grupo GAN mostró una LTa significativamente mayor que el grupo GAA (13,48±7,73 vs 5,95±0,51 kpb, p<0,001) (Figura 1a). Por otro lado, los individuos GAN presentan una LTa mayor que los individuos GAA comparando el mismo grupo etario: <25Y (14,31±7,51 vs 7,95±3,91 kpb, p=0,013); 25-50Y (12,65±8,01 vs 5,11±4,91 kpb, p=0,002) y >50Y (14,95±6,69 vs 5,33±4,53 kpb, p=0,002). El subgrupo de DM2 sometido a tratamiento farmacológico y medidas higiénico dietéticas mostró una asociación negativa entre la variación de la LTa luego del tratamiento y la edad (r=-0,12, p=0,02), (Figura 2a). El resultado más relevante de este estudio fue la asociación positiva y significativa que encontramos entre la variación de la LTa luego del tratamiento y la dosis de metformina (r=0.003, p=0,007). Conclusiones: el control glucémico podría evitar un acortamiento acelerado de los telómeros y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con la edad. El aumento de la LTa luego del tratamiento en DM2 se asoció a individuos de menor edad y al uso de mayores dosis de metformina. La LTa puede ser un marcador efectivo para intervenir tempranamente ante la hiperglucemia.