O8 Utilización de tratamientos con beneficio cardiovascular y adherencia a hábitos saludables en una población de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en seguimiento por médicos cardiólogos - Lavalle Cobo, Augusto; Harwicz, Paola; Busso, Carlos; Napoli, Julio; Sanabria, Hugo; Gómez Martín, Carolina; Romano, Alfredo; Klein, Carlos; Salmeri, Emiliano; Carlini, Mercedes; Araya, Cecilia; Millán, Diana; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: los pacientes (p) con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) tienen un riesgo aumentado de presentar complicaciones cardiovasculares (CV), siendo además la principal causa de muerte en esta población. Ciertas intervenciones a nivel de estilo de vida y tratamientos farmacológicos han demostrado reducción de eventos CV por lo que se encuentran dentro de la primera línea de recomendaciones en las principales guías de tratamiento. Objetivos: evaluar la adherencia a un estilo de vida saludable y la utilización de tratamientos farmacológicos con beneficio cardiovascular en una población de p con DM2. Observar si existen diferencias entre p con y sin enfermedad cardiovascular (ECV). Materiales y métodos: estudio transversal, observacional y multicéntrico. Se registraron en forma consecutiva p asistidos en consultorio de cardiología de mayo a julio de 2019. Del total de p evaluados con DM2 ingresaron al estudio los primeros dos de cada día de atención. Se definió estilo de vida saludable: 1) actividad física (actividad física >150 minutos/semana); 2) perímetro de cintura (PC) normal(<88 cm en mujeres y <102 cm en hombres; 3) sin obesidad (IMC <30 kg/m2); 4) ingesta de >5 porciones de frutas y verduras/día; 5) no tabaquismo y estrategias farmacológicas con beneficio CV. 1) uso de estatinas; 2) uso de iSGLT2 y ARGLP-1; 3) uso de ácido acetil salicílico (AAS) en prevención secundaria. Se utilizaron medias, medianas, desvíos estándar según correspondiera. Test de T para comparar medias y chi cuadrado o test de Fisher para las variables dicotómicas. Resultados: se incluyeron 649 p. 58,5% hombres y edad 64,7 años (+/- 10,5). Las características basales se observan en la Tabla 1. En relación a los hábitos de vida saludable, 42,4% era activo físicamente, 91,2% no tabaquista, 21,5% PC normal, 39,1% IMC <30 kg/m2 y 49,9% consumía 5 o más porciones de frutas y verduras/día. Respecto del tratamiento farmacológico, el 70,4% recibía estatinas, 9,8% iSGLT2 y 3% ARGLP-1, mientras que el uso de AAS en los pacientes con ECV fue 72,9%. En relación a las diferencias entre los grupos con o sin ECV, los p con ECV eran menos frecuentemente tabaquistas (93,2% ECV – 89,5% S/ECV p=0,034), presentaban menor prevalencia de obesidad (IMC<30 kg/m2: 45,4% ECV vs 34,9% S/ECV p=0,002) y mayor utilización de estatinas (81,4% C/ECV y 60,5% p=0,00001) e iSGLT2 (12,8% ECV vs 7,1% S/ECV p=0,006), no observándose diferencias en el resto de las variables (Figura). Conclusiones: con excepción del tabaquismo, observamos una baja adherencia a medidas de estilo de vida saludable y utilización de tratamientos farmacológicos con beneficio cardiovascular. Pese a ser una población de elevado riesgo CV en los pacientes sin ECV la subutilización de tratamientos farmacológicos con beneficio CV y la prevalencia de obesidad fue mayor que en pacientes con ECV.