P31 Transferencia intergeneracional de alteraciones metabólicas en la descendencia de ratas con diabetes - Fornes, Daiana; Heinecke, Florencia; Jawerbaum, Alicia; Capobianco, Evangelina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la exposición a un ambiente intrauterino adverso, como sucede en la gestación de un individuo con diabetes, puede programar trastornos metabólicos, endocrinos y cardiovasculares en la descendencia. La exposición paterna a la diabetes también puede conducir al desarrollo de trastornos metabólicos en la descendencia, pero esto ha sido menos estudiado. Objetivos: evaluar las alteraciones en el metabolismo lipídico de la placenta de fetos (F2) que descienden de ratas macho con diabetes tipo 2 (F1) obtenidos por programación intrauterina de ratas con diabetes pregestacional moderada (F0). Materiales y métodos: ratas macho control y con diabetes tipo 2 (glucemia 140-190 mg/dL, diabetes obtenida por programación intrauterina en ratas con diabetes pregestacional inducida por administración neonatal de estreptozotocina F0) fueron apareadas con ratas hembra control. En el día 21 de gestación, se obtuvo la placenta de los fetos macho y hembra para la evaluación de los niveles de lípidos (por TLC) del ARNm de genes involucrados en la regulación del metabolismo lipídico (por RT-qPCR) y de la lipoperoxidación (cuantificación de TBARS). Resultados: las ratas macho con diabetes (F1) y sus fetos macho y hembra (F2) presentaron hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia (p<0,05). El peso fetal se halló incrementado en ambos sexos del grupo diabético (p<0,05). Sin embargo, no se observaron diferencias en el peso placentario. Los niveles de triglicéridos, colesterol y ácidos grasos libres se observaron incrementados en la placenta de fetos macho del grupo diabético (p<0,05 vs grupo control), aunque la placenta de fetos hembra no mostró diferencias significativas. Los niveles de ARNm de PPARalfa, Aco, Fatp1, Lipg y Lpl (genes involucrados en la oxidación y transporte de lípidos) sólo se hallaron incrementados en la placenta de fetos macho del grupo diabético (p<0,05 vs grupo control). Los niveles de ARNm de Fasn, Acc1 y Scd-1 (genes implicados en la síntesis de lípidos) no presentaron diferencias entre grupos. Las placentas de fetos macho y hembra del grupo diabético presentaron un incremento en la lipoperoxidación con respecto al control (p<0,05). Conclusiones: la transferencia intergeneracional de alteraciones metabólicas se evidenció en la descendencia de ratas con diabetes pregestacional (F0). La diabetes paterna (F1), inducida por programación intrauterina, conduce a alteraciones sexodependientes en la regulación del metabolismo lipídico placentario, con posibles consecuencias adversas en la vida postnatal de la descendencia (F2).