P39 Evaluación de los resultados del tratamiento integral de la obesidad en pacientes de la Clínica Privada Vélez Sarsfield - Ferrier, Ever; Garrido, Mariana; Luján, Gustavo; Pagani, Camila del Rosario (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la cirugía bariátrica produce una pérdida de peso sostenida a largo plazo y reduce la comorbilidad y mortalidad en pacientes con obesidad severa. La evaluación de la pérdida ponderal debe realizarse con las herramientas adecuadas desarrolladas: porcentaje de IMC perdido (PIMCP), porcentaje de exceso de IMC perdido (PEIMCP) y el IMC final (IMCF) esperable a los tres años de la cirugía. Objetivos: 1) evaluar la pérdida ponderal en los pacientes sometidos al tratamiento integral de la obesidad en la CPVS durante el período de agosto de 2012 a agosto de 2019; 2) determinar asociación entre los factores demográficos, comorbilidades y reducción de peso logrado; 3) determinar asociación entre el mantenimiento de la actividad física y plan alimentario, y resultado a largo plazo; 4) determinar factores de riesgo para reganancia de peso. Materiales y métodos: estudio observacional, longitudinal y analítico. Tipo de muestreo: consecutivo.Se analizó la historia clínica electrónica de los pacientes, posteriormente se realizó una entrevista telefónica y se obtuvieron las variables en la actualidad. Procedimiento quirúrgico: gastrectomía vertical en manga. El análisis estadístico: Infostat. Resultados: n: 43,7 hombres (16%) y 36 mujeres (84%). Edad media de 47,05 años ds 10,65 (23- 67 años. IMC al inicio 44,79 ds 6.14 (32,00-61,00). El descenso del IMC fue significativo, media diferencial 12,89 IC 95% 11,46-14,32 p<0,0001. PIMCP: media 28,34% (8,88%- 48,97) PEIMCP: media de 69,26% ds 22.32 (20,00%-118,18%). Mostrando un ascenso significativo a lo largo del tratamiento, 6.53 IC 95% 1.88-11.18 p 0.0071. La reganacia de peso ocurrió en un 18% no superando el 10% del IMC entre el año y la finalización del estudio. No se demostró asociación significativa entre los factores demográficos (edad y sexo) y las comorbilidades con respecto al resultado final exitoso, bueno o fracaso del tratamiento. Observamos una fuerte asociación entre la reganacia de peso y el no cumplimiento de las pautas de actividad física regular odds ratio 20.22 IC 95%2.18-187.73 p 0.008. Siendo muy poco probable para aquellos que continúan su acondicionamiento físico: odds ratio 0,05 IC 95%0,01-0,46 p: 0.008. Conclusiones: al evaluar la pérdida ponderal en los pacientes sometidos al tratamiento integral de la obesidad que incluye cirugía de manga gástrica, podemos objetivar que el resultado es predominantemente exitoso utilizando las diferentes herramientas de medición aconsejadas. No se determinó asociación entre los factores demográficos, las comorbilidades y la reducción de peso logrado. No se demostró que exista asociación entre el mantenimiento de las pautas de actividad física y plan alimentario, y las categorías de resultado a largo plazo. Sí se demostró asociación entre el abandono de las pautas de actividad física y la reganancia de peso.