P48 Resultados metabólicos luego de la cirugía bariátrica en pacientes con diabetes tipo 2 y obesidad - Michelli, Julieta; Faretta, Daniela; Vilches, Felisa; Oliva, Yanina Soledad; Fritz, María Clara; Del Luca, Silvina; Calcagno, María de Luján; Cal, Patricio; Jakob, Tomás; Lutfi, Rubén; Soutelo, María Jimena (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: en pacientes con obesidad y diabetes mellitus tipo 2 es difícil alcanzar las metas de peso y control metabólico con cambios del estilo de vida y farmacoterapia, que a veces se logran con la cirugía bariátrica (CB). Objetivos: evaluar los efectos metabólicos de la CB en una población de pacientes con diabetes y obesidad. Materiales y métodos: 56 pacientes con diabetes fueron estudiados pre y postCB; se recabaron datos personales, medidas antropométricas y presión arterial (PA). Se calculó el índice de masa corporal (IMC). Se midieron hemograma, hepatograma, lípidos, glucemia, HbA1c y función renal. Análisis estadístico: se realizó Test de Student o Test de Mann-Whitney y/o Test de Wilcoxon. Se calculó el coeficiente de correlación de Spearman. Valores expresados en media ± desvío estándar. p significativa p˂0,05. Resultados: edad promedio 52±9,6. 35 femeninos y 21 masculinos, 29 fueron sometidos a cirugía BAGUA y 27 By Pass en Y de Roux (BGRY). Se registraron datos pre y postCB, con un tiempo postCB, entre 3 y 79 meses, con un promedio de 31,6 meses. Del total de pacientes preCB, el 52% era tratado con insulina y el 77% tomaba metformina, 23% IDPP4. El 100% recibía tratamiento antihipertensivo y el 69% tratamiento hipolipemiante. Post cirugía: sólo el 7% seguía tratado con insulina, el 14% metformina, 11% IDPP4. 54% tratamiento antihipertensivo y 31% hipolipemiante. Hubo una reducción significativa en el IMC preCB: 43,87±9,99 y post CB: 29,48±5,82 (p<0,0001), no hubo diferencias en PA. Con respecto a los datos bioquímicos se observó una diferencia significativa en las variables pre y postCB respectivamente glucemia(mg/dl):149±58 vs:101±21(p<0,0001) HbA1c: 814±2,5% vs 5,86±1,09 (p<0,0001) Triglicéridos (TG) 159±68 vs 106±60 (p< 0,0001) TG/HDL: 4,11±2 vs 2,14±1,45 (p< 0,0001) HDL 41±10 vs 53±13(p<0,0001) no HDL(mg/dl): 140±39 vs 122±37 (p 0,007) y ácido úrico 5,44±1,47 vs 4,74±1,04(p 0,0004). Hubo correlación significativa con la cantidad de meses transcurridos postCB y TG (r 0,27 p 0,04) TG/HDL (r 0,34 p 0,01). Hallamos una reducción estadísticamente significativa a favor de quienes realizaron BAGUA vs BGYR en IMC (p 0,02) TG (p 0,01), colesterol total (p 0,01) y no HDL (p 0,03). En el período postCB se encontró 3,5% hipoglucemia y 14,28% anemia. Conclusiones: al igual que otros autores hallamos mejoría con la CB en el IMC, parámetros metabólicos y menor uso de medicación. No hubo diferencia significativa en los niveles de PA.