P54 Prediabetes y rigidez arterial: su identificación y posible patogenia - Martínez, Camilo; Espeche, Walter; Tolosa Chapasian, Paula Elizabeth; Gómez Garizoain, Daniela; Olano, Daniel Ricardo; Stavile, Rodolfo; Balvin, Eduardo; Leiva Sisnieguez, Cecilia; Leiva Sisnieguez, Carlos; Carbajal, Horacio; Salazar, Martín; Gagliardino, Juan José (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: antecedentes: en el estadio de prediabetes (PreD) aparecen marcadores de lesión vascular que indican la necesidad de identificación precoz y tratamiento oportuno. Objetivos: evaluar los indicadores de rigidez arterial en personas con PreD y su posible patogenia. Materiales y métodos: la velocidad de la onda del pulso (VOP) se midió en 208 personas con FINDRISC ≥13 (57±8 años, 68,7% mujeres) y tolerancia normal a la glucosa (TGN) o PreD. En cada subgrupo identificamos aquellos sin/con resistencia a la insulina (RI) medida mediante la relación triglicéridos/c-HDL (valores de corte normales previamente establecidos en nuestra población). Se recopilaron datos clínicos y metabólicos de todos los participantes. La VOP se comparó entre subgrupos mediante el test de t para muestras independientes. Resultados: las mujeres y los hombres presentaron características clínicas y metabólicas comparables con la obesidad (IMC ≥30) y el tratamiento con estatinas, drogas antihipertensivas, casi la mitad con NGT o PreD. Mientras que el 48% de las personas con TGN presentóRI (relación TG/c-HDL anormalmente elevada), en las personas con PreD fue del 52%. La VOP fue significativamente más alta sólo en aquellos con un cuadro completo del síndrome metabólico (SM). Conclusiones: la VOP fue significativamente mayor en personas con un cuadro completo de SM. Si los médicos fueran conscientes de esta situación, podrían hacer un diagnóstico temprano y prescribir un estilo de vida saludable para prevenir el desarrollo/progresión de la ECV y el impacto negativo en la calidad de vida de los pacientes al igual que su mayor costo de atención.