Simposio 4: Embarazo en adolescente y diabetes mellitus - Basualdo, Natalia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La adolescencia es un período complejo de interacción entre la pubertad, la madurez neurocognitiva y la transición del rol social de una persona. Según la Dirección de Estadísticas e Información en Salud (DEIS), en Argentina durante 2019, 69.803 adolescentes de entre 15 y 19 años y 1.938 niñas menores de 15 años tuvieron un bebé, lo cual representa el 11,5% de los nacimientos anuales en Argentina. Por su parte, el Sistema Informático Perinatal (SIP) indica que el 29% de las adolescentes tuvo un hijo/a por segunda o tercera vez antes de los 20 años. UNICEF revela que el 70% de estos embarazos es no intencional. Si se suma que la diabetes mellitus (DM) es la patología crónica de mayor prevalencia en el embarazo, el aumento del riesgo perinatal es exponencial. En DM pregestacional es importante destacar que todas las mujeres en edad fértil deben tener un método anticonceptivo de larga duración, a excepción de quienes están con glucemias en objetivo, se les suspendieron las drogas de riesgo y desean embarazarse.