Simposio 4: Fertilización asistida y diabetes mellitus materna - Geller, Marisa (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La diabetes mellitus (DM) tipo 1 y 2 se ubican dentro de las enfermedades crónicas más prevalentes en las mujeres en edad reproductiva. A su vez, son pacientes con alteraciones en su fertilidad donde se observa que tienen menor descendencia que sus pares y varias deben hacer tratamientos de fertilidad de alta complejidad. La hiperglucemia de la DM1 (por el déficit de insulina) y la hiperinsulinemia (por la administración exógena) pueden inducir al hipogonadismo, ovarios de aspecto poliquístico e hiperandrogenismo. En el caso de la DM2, las pacientes pueden presentar síndrome de ovario poliquístico (SOP), obesidad, insulinorresistencia e inflamación crónica, todo esto explica la mayor dificultad para lograr un embarazo.