Situación de la obesidad y la diabetes mellitus en la Argentina - Mociulsky, Juliana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
El sobrepeso y la obesidad constituyen causas frecuentes, en ascenso creciente, de malnutrición en Argentina. La Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) refleja que el exceso de peso por autorreporte (la suma del sobrepeso y la obesidad), aumentó de modo continuo a lo largo de sus cuatro ediciones: 49, 53,4, 57,9 y 61,6% (2005, 2009, 2013 y 2018, respectivamente). Este notable crecimiento a expensas de la obesidad aumentó casi un 75% entre 2005 y 2018. La prevalencia de exceso de peso por autorreporte fue mayor en el sexo masculino respecto del femenino (68,5% vs 55,0%). Según mediciones antropométricas realizadas durante la Cuarta ENFR de 2018, la prevalencia de exceso de peso fue aún mayor que la autorreportada (66,1% frente a 61,6%). Los grupos sociales de menores ingresos evidenciaron mayores índices de exceso de peso a expensas de mayor prevalencia de obesidad, que fue un 21% mayor en el quintil de ingresos más bajos respecto del más alto. Coincidiendo con la tendencia en la región de aumento de peso en la población infantil y adolescente, se observa un incremento del 10% de sobrepeso en la población de menores de 5 años y del 3,6% de obesidad. La proporción de sobrepeso y obesidad en la población de 5 a 17 años fue del 20,7 y 20,4% respectivamente. Los adolescentes de bajo nivel socioeconómico tienen un 31% más de probabilidad de tener sobrepeso respecto de los adolescentes del nivel socioeconómico más alto y, la población con nivel educativo “hasta primario incompleto” tiene más obesidad.