Estatinas en mujeres embarazadas - Salzberg, Susana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
Hasta hace pocos años la clasificación de la Food and Drug Administration (FDA) para indicar el nivel de riesgo de los fármacos sobre el feto establecía cinco categorías (A, B, C, D, X). La categoría X incluía los fármacos contraindicados y, entre ellos, se encontraban las estatinas. Es decir, había una contraindicación formal para su utilización durante el embarazo, o en mujeres que podían quedar embarazadas, por sus posibles efectos teratogénicos. Estudios publicados con posterioridad a esa categorización aportaron nuevos datos sobre el tema. En primer lugar, cuestionan la asociación positiva entre el uso de estatinas en período embriogénico y las malformaciones congénitas.