Simposio 15: Las nuevas métricas: cómo utilizarlas para mejorar el control - Raggio, Marcela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La HbA1c es considerada el gold standard para evaluar el control glucémico a largo plazo de las personas con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y el DCCT demostró su clara relación con la aparición de complicaciones crónicas microvasculares. Sin embargo, en los últimos años surgió evidencia de sus limitaciones, ya que no aporta información directa sobre excursiones glucémicas prandiales, eventos de hipoglucemia y variabilidad glucémica. Además, tampoco muestra utilidad para guiar el manejo cotidiano de la DM, optimizar comportamientos y evaluar resultados en forma dinámica1. Con el advenimiento del monitoreo continuo de glucosa (MCG) surgen nuevas métricas para evaluar el perfil glucémico durante períodos más acotados de tiempo, capaces de reflejar exposición a la hiperglucemia, hipoglucemia y variabilidad glucémica. Esta nueva herramienta de evaluación permite un abordaje que involucra más a la persona con DM, facilitando mayor interacción y autogestión del tratamiento, evidenciando el impacto de los cambios de conducta y/o estrategias terapéuticas sobre el control glucémico. Las métricas derivadas del MCG tienen la ventaja de no ser influenciadas por factores fisiológicos y/o condiciones médicas que afectan la glicosilación de la hemoglobina y la vida media del glóbulo rojo. Contamos, además, con un Consenso (2019) para la visualización estandarizada e interpretación de los datos2.