IXX Jornadas del Comité de Graduados de la Sociedad Argentina de Diabetes. Tema: “Diabetes y órganos no clásicos”. Mesa 2: Patologías gastrointestinales y diabetes mellitus - Maldini, Alejandra Carolina; Calvo, María Laura; Schlinder, Ana; Ojeda Heredia, Verónica; De Marco, Rubén; Esquivel Forlin, Gisela Mariel; González, Joaquín Pablo; Apoloni, Susana Beatriz; Burgos, Mariana; López, Claudio Esteban; Fábregues, Sofía; Roccatagliata, Laura Elisa; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
El microbioma intestinal está compuesto por diversos microorganismos con gran variabilidad interindividual por diferentes factores. Este disbalance parece tener un impacto patogénico en la diabetes mellitus (DM) tipo 1 y tipo 2. La disbiosis relacionada con la alimentación, más la inflamación y los cambios hormonales también tienen un rol patogénico en la DM gestacional. Se ha demostrado mejoría en la insulinosensibilidad al tratar la disbiosis, a su vez la microbiota intestinal es considerada un blanco potencial para los agentes orales. La neuropatía gastrointestinal se encuentra entre las complicaciones menos conocidas y comprendidas de la DM, con una fisiopatogenia compleja y multifactorial que ocasionan una multiplicidad de síntomas que alteran la calidad de vida del paciente. La prevalencia de enfermedad celíaca (EC) es más frecuente en personas con DM1 que en la población general, relacionada con la base autoinmune de ambas patologías. La asociación entre EC y DM2 ha sido descripta, pero esta poco estudiada.