Tratamiento de la obesidad en Diabetes Mellitus tipo 1 - Musso, Carla (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
El aumento de la prevalencia de obesidad en diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es alarmante y se asocia a insulinorresistencia semejante a lo observado en DM2, lo cual generó considerarla “diabetes doble”. Actualmente el 50% de los pacientes con DM1 tiene sobrepeso u obesidad. También la asociación con obesidad ha generado el desarrollo de dislipemia y complicaciones macrovasculares. Las comorbilidades asociadas a la obesidad reducen los bene cios del buen control metabólico, razón por la cual es importante el objetivo del normopeso. El estado proinflamatorio crónico y sostenido de la obesidad se asocia con enfermedad cardiovascular.