Comité de Cáncer. Detección de cáncer de páncreas en pacientes con diabetes mellitus - Maraschio, Martín Atilio; Buso, Carlos Javier; Croxato, María Eugenia; Maltagliatti, Daniela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y el cáncer son entidades de alta prevalencia que contribuyen de manera independiente a gran parte de la morbimortalidad mundial. El metabolismo alterado de los hidratos de carbono está presente en aproximadamente 3/4 de los casos del adenocarcinoma ductal pancreático que, además, es el responsable de aproximadamente el 90% de todos los casos de cáncer de páncreas. Considerar a la hiperglucemia como un biomarcador temprano y un factor de riesgo para este tipo tumoral en personas con DM de nueva aparición (o progresión rápida de la hiperglucemia con necesidad temprana de insulina) y en mayores de 60 años acompañada de pérdida de peso (>4 kg) debe ser un incentivo para una investigación rápida y detallada para excluir el adenocarcinoma ductal pancreático dado que el diagnóstico temprano mejora el pronóstico y la sobrevida de esta entidad de baja frecuencia, pero alta letalidad. Objetivos: General: destacar la relevancia de la DM en la aparición, progresión y pronóstico de la patología oncológica. Específicos: resaltar la importancia de la DM como marcador de enfermedad tumoral subyacente; aportar aspectos clínicos relacionados con el metabolismo de los hidratos de carbono que favorezcan un diagnóstico temprano de cáncer de páncreas. Materiales y métodos: se llevó a cabo una revisión bibliográfica y actualización sobre el tema, además de la experiencia aportada por un estudio retrospectivo sobre el tema realizado por este Comité. Se realizó una búsqueda bibliográfica de los últimos 5 años en los buscadores PubMed, ScienceDirect, SciELO y Wiley de artículos en inglés y en español, bajo el motor de búsqueda “pancreatic cancer and diabetes”. En total se seleccionaron 542 artículos, por su relevancia y calidad, y de estos se usaron 23. También se incluyeron artículos de alta relevancia, con una antigüedad de más de 5 años. Hallazgos: la DM es un marcador del riesgo temprano y un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer de páncreas. Conclusiones: la abundante evidencia existente en cuanto a la relación entre la patología oncológica, la obesidad y la DM obliga a repensar la enfermedad oncológica por sus aspectos fisiopatológicos, y vincular su etiología con la enfermedad metabólica y la inflamación de bajo grado.