Moléculas protrombóticas en niños con diabetes mellitus tipo 1 - Abregú, Adela Victoria; Díaz, Elba Irma; Bazán, María Cristina; Áleman, Mariano Nicolás; Luciardi, María Constanza; Mariani, Ana Carolina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la hiperglucemia contribuye a cambios moleculares que alteran la hemostasia. Objetivos: determinar moléculas circulantes que indiquen la presencia de un estado protrombótico en una población infanto juvenil con diabetes mellitus tipo 1 (DM1), sin manifestación clínica de enfermedad vascular, y compararla con una población control. Pacientes y métodos: se estudiaron 35 pacientes con DM1, de 11,0±2,5 años de edad y 3,7±2,0 años de evolución de la enfermedad, sin complicaciones vasculares y 20 controles sanos de edad, sexo e IMC semejantes. Se determinaron: fibrinógeno (Fg), inhibidor del activador del plasminógeno 1 (PAI-1), antígeno del factor von Willebrand (FvW:Ag), ligando CD40 soluble (sCD40L) y pruebas globales de coagulación como recuento de plaquetas, tiempo de protrombina (TP) y tiempo de tromboplastina parcial activado (APTT). El control glucémico se evaluó mediante glucemia en ayunas y A1c, y se descartó la presencia de retinopatía y nefropatía. Los datos se analizaron con el programa SPSS 20 para Windows y se expresaron como media±DE. El coeficiente de Pearson se usó para investigar las correlaciones entre las variables estudiadas. Resultados: los pacientes con DM1 presentaron valores significativamente mayores de Fg (308±66 vs 246±18 mg/dL, p=0,0001), PAI-1 (41,6±12 vs 11,7±1,0 ng/mL, p=0,0001), FvW:Ag (284±55 vs 121±19 %, p=0,0001) y sCD40L (1608±109 vs 149±17 pg/mL, p=0,0001). Sin embargo las pruebas globales de hemostasia no mostraron diferencias entre ambos grupos. El PAI-1 y sCD40L se correlacionaron con glucemia, A1c, Fg y FvW:Ag. Conclusiones: los niveles elevados de Fg, PAI-1, FvW:Ag y sCD40L sugieren la presencia de un estado protrombótico en la población infanto juvenil con DM1.